ブログトップ

カニについて語るブログ

kanisan.exblog.jp

カニのいろはをつれつれと語ったブログです^^

福井カニはとってもおすすめ!

福井カニと言えば、【越前ガニ】。越前ガニとは、一般に言うと、
ズワイガニのことを言います。日本海の福井県で水揚げされた
ズワイガニの事を越前ガニと言いい、福井県の越前港で
水揚げされたズワイガニだけに称号が与えられ、皇室にも
献上されているほどの再高級品!!最高級品の証に、黄色い
タグが付けられていて、本物の証となります。

そんな福井がにのお勧めは・・・福井ガニは、捨てる所がないと
言われてるほど、いろいろな食べ方があります。塩水で丸ごと
茹でて食べる茹でガニ。福井ガニの美味しさが最も味わえます。
殻がついたまま焼く焼きガニ。香ばしい匂いが食欲をそそりますね。
だし汁の中にカニ足やお好みで野菜を入れて食べるカニ鍋。

カニの旨みがたくさん味わえます。足のむき身を煮立ったダシのなかで
さっとしゃぶしゃぶ。贅沢な一品ですが、しゃぶしゃぶしたカニ足を
一口でぺロリ!憧れませんか(笑)?新鮮第一のカニ刺し。生のまま
カニ本来の味をいただきたい方にはお勧めです。他にもカニ玉や、
カニのあんかけチャーハン。福井ガニで、ブイヤベースなど、
食べ方によって、カニのいろいろな美味しさを味わえますね。
どう食べたらいいか、悩んでしまいますね(笑)
[PR]
by kenzaikiyume | 2011-12-26 14:27